首頁  /  項目   /  建筑  /  正文

安徽黃山望山·釣雪園建筑設計 | 土人設計

土人設計 2019-05-29
原創
  • 項目名稱:
    安徽黃山望山·釣雪園建筑設計
  • 項目地點:
    安徽省黃山市徽州區西溪南村
  • 項目規模:
    1040㎡
  • 設計公司:
  • 委托方:
    北京望山投資有限公司
  • 建成時間:
    2019.4

1. 項目簡介:

項目位于安徽省黃山市西溪南鎮西溪南村北入口,東臨大片現狀竹林,南臨溪邊街,西接關帝廟,北望豐樂河。設計旨在建設高端論壇會址及配套接待,與土人學社共同組成完整的游學、論壇、接待系統,打造西南八景之一“釣雪園”,作為古鎮形象展示中心。設計以場地生態特色為出發點,保留基地原有楓楊林及竹林,引入水系,以小徑串聯,復原展現古徽州典雅園林意境。在保護基地內老建筑的基礎上,穿插提煉徽派建筑意蘊的新徽居,不簡單造作仿古,營造兩代徽居新舊對比的妙趣空間,保留古代空間韻味,且符合現代功能的使用體驗。

修改 1.jpg

2. 目標與挑戰:

項目用地作為西溪南村游客首站抵達的形象區域,位于西溪南自然景觀最好的豐樂河岸畔和人文生態景觀最好的溪邊街核心區域,如何處理建筑與自然基底、與古村落的關系是本項目最大的挑戰。此外,場地內部現存四棟建筑,規劃還應處理好新建建筑與保留建筑的關系。

修改2.jpg

3. 設計策略:

  • 規劃設計:

場地內規劃以景觀為導向。北側主景觀軸沿豐樂河展開,與雷堨貫通的水系串聯起楓楊林、村落入口、竹林等景觀節點,結合建筑設置親水活動空間解決場地高差,形成完整的濱水景觀帶;三條次要景觀軸以庭院及共享綠地為節點,貫穿起北側河道景觀與南側民居人文景觀。場地交通利用院落外圍現狀道路,內部不設車行道,實現綠地空間最大化。

  • 建筑設計:

建筑群組采用院落式圍合布置,延續古村落肌理,營造徽州傳統民居氛圍,打造獨特的院落式使用體驗。對現狀古建筑釣雪堂、翠玲瓏館進行修繕改建,按照古徽州建筑構造做法,復原建筑形制、外觀、結構、室內空間,并注入新功能激活傳統空間。改建建筑結合文物保護建筑布置,新建建筑沿景觀軸布置建筑群體,不破壞老建筑的同時形成完整連續的建筑界面;建筑形象提取傳統徽居空間模式和立面元素,加以抽象、簡化,以極簡的現代語言打造禪意新徽居。

各建筑內部設置私密的獨立庭院,營造幽靜的傳統民居空間氛圍;整個建筑群組又圍合出共享庭院,滿足了交流空間的需求;結合老墻設置院墻,營造靜謐的環境,并將原有楓楊林及竹林景觀納入院落空間,聯結建筑群的小徑曲折穿行林中,展現風雅的園林意境。

IMG_0404.jpg

修改3.jpg

修改6.jpg

  • 室內設計:

空間體驗上延續望山生活內涵,利用建筑本身特征,保留使用功能痕跡進行設計,去裝飾化而不特意仿古。弱化原有結構不利影響,引入周邊楓楊林與豐樂河優勢資源。公共區突出文化特色,客房區突出景觀特征。整體采用灰白色系材質,以面圍合空間,木質機理強化主要空間。合:古徽州建筑材料與現狀建筑材料提取整合;強化空間幾何體量,采用極簡設計路線,空間整合。溶:軟裝溶入硬裝;空間溶入景觀,室內布局圍繞景觀展開。藏:利用凹槽藏匿燈具及零散物品。

IMG_0299.jpg

修改5.jpg

IMG_0274.jpg

修改4.jpg

結論:

方案注重與場地特點的結合,保護基地現狀生態資源及人文資源,采用極簡手法,延續古建筑韻味,展現出一幅古村、楓楊、豐溪的徽州山水畫卷。


版權聲明:本文由作者于景觀中國網發布,僅代表作者觀點,不代表景觀中國網立場。如轉載、鏈接、轉貼或以其它方式使用本稿,需注明“文章來源:景觀中國網”。如有侵權,請與發布者或我們聯系。
投稿郵箱:
[email protected]
聯系電話:010-62747757


打賞
  • 給Ta打個賞

1

發表評論

熱門評論

相關項目

单双中特、