首頁  /  觀點  /  文章  /  正文

2017-2018年度中國建筑設計獎公布,八大景觀項目獲得中國建筑界最高榮譽!

景觀中國 2018-12-10 來源:景觀中國網
原創
該獎由國務院國評辦核定,是全國建筑設計領域最高榮譽獎。

近日,中國建筑學會公示了2017-2018年度建筑設計獎評審結果,該獎由國務院國評辦核定是全國建筑設計領域最高榮譽獎,每兩年才舉辦一次!

其中與景觀設計最為相關的要數建筑設計獎·園林景觀專業獎,本次評選出8大一等獎項目、10個二等獎和14個三等獎項目,一起來看看一等獎項目都有什么吧!


宿遷市三臺山森林公園景區設計

完成單位:北京土人城市規劃設計股份有限公司

項目地址:江蘇省宿遷市

建成時間:2015年5月

20181210_161423_076.jpg

設計通過最小的干預,串聯農田、果林、林網、溝渠等藍綠空間,完善生態基底的連續性,構建多樣的生物棲息空間;同時,以現狀農田為基底,融合南北農田耕作特點,因地制宜的將各種田塊相拼接,配置各種生產性的花卉和藥材,形成百衲衣式的“衲田”景觀;再在此衲田基底上,布局棧橋和休息設施,創造宜人的景觀體驗系統。

 

金華市燕尾洲公園景觀工程


完成單位:北京土人城市規劃設計股份有限公司、金華市園林綠化有限公司、龍晟建設有限公司、浙江致遠工程管理有限公司、深圳市西倫土木結構有限公司

設計團隊:北京土人城市規劃設計股份有限公司

項目地址:浙江省金華市

建成時間:2014年5月

20181210_161423_086.jpg

設計通過一個實驗性工程,重點探索了如何與洪水為友,建立適應性防洪堤、適應性植被和百分之百的透水鋪裝的設計,來實現景觀的生態彈性,以及與洪水相適應的構筑物設計。實驗檢驗了海綿城市的極端措施:城市與洪水為友。


侵華日軍第731部隊罪證陳列館


完成單位:華南理工大學建筑設計研究院

項目地址:黑龍江省哈爾濱市平房區

建成時間:2015年8月

攝影:姚力

640.webp.jpg

何鏡堂院士領銜的設計團隊,用綠地公園將遺址與周邊的城市分離,縮小周圍的空間形態與其形成的巨大反差,以期形成良好的過渡環境。同時,在場地內以保護原有遺跡為原則,設計專用導游線路,同時恢復 731 部隊時期原有路網及周邊的圍墻作為場地設計的記憶框架,有選擇性的還原已有的歷史場景。

20181210_161423_067.jpg


南京璞樾和山


完成單位:上海日清景觀設計有限公司

項目地址:江蘇省南京市棲霞區

建成時間:2017年5月

攝影:張虔

20181210_161423_071.jpg

從設計的角度,它更接近于現代藝術館。摒棄傳統裝飾,用充滿時光記憶的細節進行現代設計演繹:東方氣息的院門、拴馬樁、古樹、巨石,參數化設計讓每塊磚石扭轉搭接形成波瀾壯闊的山水畫卷、水景星光和溪流。從細節中回味點滴記憶,向“時光且留下”的設計主題致意。


楊浦濱江公共空間一期(示范段)


完成單位:同濟大學建筑與城市規劃學院、中交上海港灣工程設計研究院有限公司、上海市政工程設計研究總院(集團)有限公司、上海市城市建設設計研究總院(集團)有限公司

設計團隊:同濟原作設計工作室

項目地址:上海市楊浦區黃浦江岸通北路至丹東路段

建成時間:2016年7月

攝影:蘇圣亮、占長恒、章勇

20181210_161423_081.jpg

將老碼頭上遺留的工業構筑物、刮痕、肌理作為最真實,最生動,最敏感的映射的記憶進行保留,也就是我們所強調的記憶的空間化和物質化。站在老碼頭上,倚靠著曾經的拴船樁,遙望黃浦江對岸陸家嘴CBD的場景,城市文化在這樣的時間厚度中得以延續。


北七家商務園景觀設計


完成單位:中國建筑設計研究院有限公司

設計團隊:MSP(瑪莎舒瓦茨事務所)

項目地址:北京市昌平區

建成時間:2016年

攝影:瑪莎舒瓦茨事務所

20181210_161423_091.jpg

項目景觀被細分為三個功能區,包括商業/零售/辦公室,中央公園/公共區域和住宅。 條紋的地面圖案造制區域間的不同。 這種圖案的“條紋”變成鋪路,種植或定制的街道家具,照明和入口大門特色小品,給整個項目建立一個難忘的品牌身份。


湖南永順老司城遺址博物館景觀設計


完成單位:中國建筑設計研究院有限公司

設計團隊:中國建筑設計研究院有限公司本土設計研究中心

項目地址:湖南省永順縣

建成時間:2015年

攝影:崔愷工作室

20181210_161423_096.jpg

覆土植草屋面和木構架上的爬藤植被,將會與周邊的植被樹木一同,構成另一層更大范圍的“景觀立面”,與環境無界限的融為一體。場地地面鋪砌也可采用較小的河卵石,就地取材,造價低廉,操作簡便,同時更容易獲得地方材料與環境的質感協調。


青島德國生態園德國企業中心


完成單位:中國建筑設計研究院有限公司

項目地址:山東省青島市黃島區

建成時間:2016年7月

20181210_161423_101.jpg

貫穿基地的景觀綠廊是城市景觀和建筑空間的重要部分,具有強烈的導向性,同時連接著湖面景觀。景觀設計以對原有地貌擾動最小為設計原則,運用國家十二五課題 (2013BAJ02B04)“建筑室外環境改善技術集成示范與評價”示范技術,最大限度地保護地塊的原有生態景觀多樣性。



2017-2018年度中國建筑設計獎·園林景觀專業獎

獲獎全名單

資料來源:中國建筑學會


版權聲明:本文由作者于景觀中國網發布,如轉載、鏈接、轉貼或以其它方式使用本稿,需注明“文章來源:景觀中國網”。

投稿郵箱:[email protected]

聯系電話:010-62747757

 

打賞
  • 給Ta打個賞

26

發表評論

熱門評論

相關文章

单双中特、