首頁  /  互動  /  活動  /  正文
  • 激活“失落空間”!回天城事社計大賽需要你的“腦洞”!

    日期:2019-05-20---2019-08-04
    地點:北京
    是否收費:否     
    報名方式:微信報名

這是一場民間智慧與城市規劃的碰撞,這是一場創意無限的城事社計大賽,這里將點亮超級社區的未來,無論您是心系“回天”的社區居民,還是設計領域的專業人士,只要您創意足、腦洞大并且熱愛這個超級社區,那么歡迎您積極報名!

20190521_160537_000.jpeg

提起回龍觀、天通苑,熟悉北京的人首先想起的,可能就是地鐵站里洶涌的人流,交通廣播中頻頻提到的堵點,這里一度被稱為“堵城”“睡城”。

可喜的是,過去一段時間,97個項目聚焦教育、醫療、交通等領域,“回天地區行動計劃” 正在直擊“睡城”發展的痛點,“回天地區”開啟了進化之路,于城市基礎建設之外,考慮到社區人和城市互動的尺度,微觀分析社區需求顯得無比重要。

20190521_160537_001.jpeg

現場勘查、分析居民需求

我們的社區隱含著“家園”的情感意識,碎片化的社區空間是社區人的共享客廳,越來越多思想自由,勇于探索的社區人,需要通過社區空間去相融相合,這些公共空間需要精巧的規劃設計,這種設計不是隨機的意外,而是應該應社區居民的召喚而生。

20190521_160537_002.jpeg

社區閑置空間

我們所生活的社區里,有太多太多的“失落空間”等待著被激活,需要變得更日常、更親近、更鄰里、更完美地融入社區之中,它們就像被遺忘在角落里的禮物,等待著社區人發現、打開,進而碰撞出璀璨耀眼的火光。

打造高顏值,強互動的碎片化社區空間,承載更多社區人的心之向往,以此為目標,在昌平區發改委和昌平園管委會的支持下,由昌平區團區委、昌平區民政局主辦,昌平區社會組織發展服務中心承辦的“回天有我”城事社計大賽即日起開啟報名通道。大賽以“回天”社區治理問題、社區品質提升為任務點,面向社會征集任務解決方案。

無論您是心系“回天”的社區居民,還是設計領域的專業人士,只要您創意足、腦洞大并且熱愛這個超級社區,那么歡迎您積極報名,為“回天”地區貢獻智慧,一起探索空間與所在區域的歷史文脈、視覺符號、空間肌理、居民需求間更深層的交互關系。

20190521_160537_003.jpeg

設計的目的不僅僅在于物質空間層面,更是精神空間層面的社區共建,每一個社區居民都有權參與到城事社計中去,我們堅持何種美學價值觀念,我們尋求什么樣的社會關系,我們希望以何種方式來生活,正如“紙媒體”轉為“自媒體”一樣,讓社區公共空間從“統一規劃”變成“自空間”也是趨勢所在,健康、人文、共享、鏈接都可以成為城事社計的發展目標。

從“城市” 到“城事”,從“設計”到“社計”,通過公共空間設計激活社會公共生活的空間場景,喚起“回天地區”居民的社區歸屬感,推動人與人的鏈接,構建人與城市的共生關系。

新康園社區中心花園南側有一塊空置場地緊鄰鍋爐房西側。此地原為綠地,面積約540平方米。2016年7月16日,此地因暴雨造成塌方,地下污水管道毀壞。修復污水管道后,未恢復成綠地。到2017年更換物業公司,前后兩任物業公司一直未將此地恢復為綠地,居委會因無資金支持,也無法做恢復整治,因此荒廢至今。

身為設計師的業主小李發揮自己的特長向“回天有我”城事社計大賽投稿,將此地設計成為一片特色鮮明的社區籃球場。經過評選,大賽采納小李的方案,小李獲得相應賽事獎金的同時,新康園社區也將在專項資金支持下,按照小李的設計方案在那片空置地建造社區籃球場。

“回天有我”城事社計大賽最特別的地方在于:大賽將全程配備專業輔導加速智庫,資金支持優秀項目落地執行,吸附、聯動社會參與其中,最終激活那些碎片化的社區“失落空間”,回應社區人對于鄰里關系、文化、生命關懷的期許。

閑置地塊建起籃球場、羽毛球場,住宅底商成為創意走廊,群租房改造社區活動空間、地下室變身居民健身中心……在城事社計大賽有一萬種可能,能夠讓社區公共空間成為吸引人使用,鼓勵人交往的美好空間,讓社區公共空間的容器功能,與塑造、熔煉市民精神的功能互補。

項目介紹

本賽事是在北京市人民政府印發《優化提升回龍觀天通苑地區公共服務和基礎設施三年行動計 (2018-2020 年)》背景之下,針對全球最大的城市社區——回天地區廢棄鍋爐房、地下室、社區口袋公園、居民活動中心、小型空置房間、社區戶外運動場地等6類10個公共空間的激活使用為任務點,以定向任務包的形式向社會公開招募設計解決方案,借助北京市發改委“疏解整治促提升”專項引導基金,推動設計項目落地實施。

賽事流程

20190521_160537_005.jpeg

獎項與獎金安排

1006114522824530.jpeg

競事規則

10個任務點,每個任務點選3支隊伍進入決賽,獲得激勵獎金2500元人民幣。

每個任務點評選第1、2、3名,第1名入選進入落地執行方案,獲得相應項目獎金20000元人民幣~50000元人民幣不等。

① 參賽者報名成功即視為同意并遵守本競賽內容及競賽規則,競賽組織方對競賽規則擁有最終解釋權;

② 電子圖紙中不得出現任何有關作者姓名和所在院校或機構的文字或圖案,不符合規定者將被取消參賽資格;

③ 所有獲獎作品著作權、版權歸組織方擁有,組織方有權行使參賽作品署名權以外的其他版權權利;

④ 參賽者須為作品的原創性負責,與第三方就參賽作品而產生糾紛的解決由參賽者自行負責;

⑤ 參賽者必須遵守中華人民共和國的法律法規,如果在參賽過程中違反中華人民共和國法律法規的后果自負;

⑥ 大賽文件所有時間均以北京時間為準,競賽組織方保留更改活動日程安排的權利; 如有改動,將提前7天在微信公眾號、小程序及官網發布通知。

參賽者提交成果

① 必須提交的成果

圖紙(JPG /dwg格式)

每項作品至少兩幅 A0 大小豎向排版圖紙(四邊各留白2cm),分辨率為 300dpi,其中包括:總平面圖、鳥瞰圖、節點放大圖、分析圖若干,500字左右的設計說明(組合于圖面之中)。每張圖紙須壓縮制作成微縮版文件,JPG 格式,用于線上評審。

文字(WORD格式)

本次賽事統一采用簡體中文或中英文對照。包括:內容運營方案,調研報告,經濟測算方案等,WORD格式。

② 可選擇提交的成果

參賽者除必須提交的成果外,可結合方案提交用于輔助方案表達的成果,如視頻、ppt文件等。其中,視頻文件大小不超過500M。

請將成果制作成為一個壓縮包上傳,以最后上傳的壓縮包為準(之前上傳的內容將被覆蓋)。

評委


答疑

Q:設計競賽對參賽人員有什么特殊條件限制么?

A: 學生、建筑師、設計師、民宿主等任何可以完成提交要求的人都可以參與AIM競賽。

Q: 設計競賽允許以設計團隊形式參與么?團隊最多限制多少成員?

A: 設計競賽允許團隊為單位參加。沒有團隊成員人數限制。但獎項及獎金是按照作品為單位設置的,請您酌情考慮設計團隊人數。

Q: 設計競賽提交作品時文字部分的語種要求?

A: 為了中外評委更加了解您的作品,理解您對作品的闡述和表達,我們要求提交作品時,文字部分為中英雙語或英文。

Q: 設計競賽作品提交截止日期是否存在時差?

A: 競賽提交作品截止日期統一為北京時間。

Q: 參加競賽是否有費用產生?

A: 沒有參賽費。

聯系

20190521_160537_009.jpeg



發表評論

熱門評論

相關活動
单双中特、