首頁  /  項目   /  景觀  /  正文

寶安中心區四季公園景觀設計 | 譯地事務所

· 2019-05-28 來源:ArchDaily
  • 項目名稱:
    寶安中心區四季公園
  • 項目地點:
    廣東,中國
  • 項目規模:
    43000.0 平方米
  • 設計公司:
  • 施工單位:
    廣東省建筑設計研究院 + 深圳市澳亞琞景景觀設計
  • 委托方:
    深圳市寶安交通運輸局,華潤(深圳)有限公司
  • 建成時間:
    2019
  • 攝影師:
    Vorrarit Anantsorrarak

Culture_Square_1.jpg

位于粵港澳大灣區核心地帶的寶安中心區四季公園,是一個由景觀基建驅動更新的公園項目,總占地面積約43,000平米,原先是被預留為高架路匝道。伴隨著周邊的交通完善和城市發展,設計將它重新定位為一個通往寶安中心區和前海片區的門戶公園。

Design_Process_Diagram_0_Overall.jpg


Innovation_Square_0.jpg

Innovation_Square_5.jpg

在設計過程中遭遇了200年一遇的山竹臺風,大量的喬木被吹倒。設計圍繞遺留下來的喬木進行了精心的測繪,圍繞了它們優化了景觀的細節設計,如調整園路避讓喬木,結合喬木打造地形草坡和樹池坐凳等。

Culture_Square_9 (1).jpg

Perspective_Culture_Square.jpg

設計采用了寶安之眼的概念,用一個“環”將被道路分割成為四個街角綠地的地塊視覺上成為一個整體,運用波浪鋪裝、藝術雕塑、弧形看臺等元素,將這個環變得豐富,為行人提供停留和望遠的視線。

Lifestyle_Square_3.jpg

設計依據場地屬性,分為了四個片區:由露天草坪和寶安之聲跳泉組成的文化一方、由四季之門和橢圓形音樂旱噴廣場組成的創新一方、由林下環形漫步道和家庭親子活動場組成的樂活一方、以及由藝術雕塑和休閑座椅組成的藝術一方。

Culture_Square_3.jpg

設計依據場地屬性,分為了四個片區:由露天草坪和寶安之聲跳泉組成的文化一方、由四季之門和橢圓形音樂旱噴廣場組成的創新一方、由林下環形漫步道和家庭親子活動場組成的樂活一方、以及由藝術雕塑和休閑座椅組成的藝術一方。

Culture_Square_2.jpg

四季公園采用整體的設計語言將其打造成為一個門戶公園,同時為周邊社區提供多元的活動目的地。

0_Four_Square_Park_Diagram.jpg

四季公園的改造建設見證了深圳的道路基建,在原有保障車行通暢的功能之外,逐漸展開完整街道、景觀生態和多元活動的意識形態轉變。

Culture_Square_6.jpg

版權聲明:本文版權歸原作者所有,如有侵犯您的權益請及時聯系,我們將第一時間刪除。

投稿郵箱:[email protected]

聯系電話:010-62747757   

 

  • 給Ta打個賞

0

發表評論

熱門評論

相關項目

单双中特、