首頁  /  項目   /  景觀  /  正文

吉州窯國家考古遺址公園入口形象區景觀設計 | 易境設計 + 上海浦東建筑設計研究院有限公司

小丸子 2019-10-31 來源:谷德設計網

吉州窯因地得名,由于吉安自隋至元初曾稱吉州,永和屬吉州管轄,故稱吉州窯。創燒于晚唐,興于五代、北宋,極盛于南宋,衰于元末明初的吉州窯距今已有1200多年的悠久歷史。


 ▲ 項目鳥瞰


項目位于江西省永和古鎮入口,毗鄰吉州窯國家遺址考古公園,南靠749縣道與吉州窯游客服務中心。作為吉州窯國家考古遺址公園的主入口門戶空間,項目以期打造集游覽、集散、展示于一體的綜合性文化休閑廣場,成為永和鎮的一處重要地標和吉州窯文化的展示平臺。


▲ 游客服務中心


▲ 水面全景


▲ 夜景


傳承地域文脈,打造文化地標

吉泰民安寓美意,江南望郡揚芳名。被稱作“金廬陵”的吉安,自古物阜民淳,文化底蘊厚重,中秋燒火塔就是廬陵地區獨具魅力的習俗。項目重點挖掘這一傳統民俗文化,結合吉州窯窯燒文化設計了一座具有文化標識性與傳承性的千吉火塔。


▲  千吉火塔設計概念


▲  從入口廣場看千吉火塔


▲  夜幕將至的火塔


▲  綿延的“火光”


火塔呈四方形狀,共七層,塔高18. 85米。火塔以紅色陶磚材料交錯堆疊,四面鏤空鑲嵌亞克力板雕刻的上千個吉字,寓意千年吉州窯火。吉字為當時普通窯工所書寫,由考古挖掘出來的陶片拓印而來。


▲  四方七層的千吉火塔


▲  四面鏤空的塔身


▲  紅色陶磚擋墻


▲  交錯堆疊的紅色陶磚

 

講述歷史故事,塑造場所精神

永和秦代屬廬陵縣,東漢初平二年置東昌縣,永和因設縣治而開埠,故又稱東昌。項目考據《東昌志》所載史料,梳理永和的發展歷程,將永和古鎮的開埠、發展、繁榮、轉折從歷史長卷中加以凝練提取,串聯吉州窯興衰史、商埠文化、書院文化、先賢義士等內容,以五組鑄銅場景雕塑生動展示:


▲  局部鳥瞰


▲  火塔旁東漢置縣場景雕塑


▲  夜晚的中心廣場


▲  晨曦初露


▲  訴說著歷史故事的場景雕塑


▲  耕且陶焉場景雕塑


▲  舟車都會場景雕塑


▲  斗茶場景雕塑

 

營造環境氛圍,延續場所記憶

項目力求在場地條件的基礎上延續古村古鎮的鄉土風貌又能營造豐富的景觀體驗:保留場地現有水塘,以跌水處理手法連通主水面與小蓮塘,小橋流水碧潺潺;保留場地內古樟樹,結合蓮塘邊的三折草軒和段落式的匣缽碎片夯土矮墻,綠樹濃蔭夏日長。


▲  草軒鳥瞰


▲  小橋流水碧潺潺


▲  竹林草軒,摶土成器


▲  草軒正面


▲  草軒內部


▲  竹林古樹茅草軒


▲  綠樹濃蔭,講學授課


▲  匣缽碎片鋪地


▲  匣缽碎片夯土墻


▲  條石坐凳


▲  吉州窯木葉天目景墻


▲  親水平臺


在吉州窯的彩繪裝飾上,鹿是其擷取的主要題材與內容,代表長壽安寧,富貴吉祥。活動廣場中心鋪設躍鹿紋地面浮雕,神鹿跳躍口銜靈芝,表達生動活潑的藝術感受與祈福納吉的美好愿望。


▲  躍鹿紋地面浮雕


▲  回收利用的老石材


▲  回收利用的匣缽碎片


▲  材料細部


  • 給Ta打個賞

1

發表評論

熱門評論

相關項目

单双中特、