首頁  /  資訊  /  正文

提出設計想法就算設計師,當我們是P圖機嗎?以及其他行業資訊 | LAC一周播報

景觀中國 2019-10-28 來源:景觀中國網
原創
在這個信息爆炸的時代,我們只想給你看最好的。

640.webp (4).jpg


本周最熱門的話題

當屬江一燕作為甲方獲得建筑大師獎的消息    

我們是不是也該反省    

淪為畫圖民工的設計師出路在何方?


2019中國城市科學研究會    

景觀學與美麗中國建設專業委員會年會    

即將在重慶召開    

本期我們精選5個來自重慶的優秀項目    

一窺這座充滿機遇的西南3D魔幻城市


演員江一燕日前在微博曬出自己獲得美國建筑大師獎(Architecture MasterPrize)的照片,引發設計師群體的異議。在建筑大師獎官方網站上可查詢到江一燕的獲獎項目LJ Villa,江一燕的名字出現在設計團隊的第一位。但根據其在一個視頻中的介紹,她自己是該別墅的業主,6年時間里更換了5任設計師,直到和Thore Garbers合作才終于滿意。

建筑師們表示,建筑學的門檻非常高,需要付出極大的努力,并不是外行隨意可以跨界的。業主參與設計是正常現象,但不代表業主是設計團隊的一員。希望江女士在曬獲獎的同時,能介紹一下背后真正的設計師。 


點擊查看全文! 



2019中國城市科學研究會景觀學與美麗中國建設專業委員會(以下簡稱CLA)年會即將于10月26日在重慶召開,會議主題為“景觀的未來”,就行業新問題、新趨勢、新思想等展開分享與討論。

年會專設“國土空間規劃與生態修復” “設計、藝術與品質”“地產、運營與行業轉型”三個分論壇,邀請國內外行業學者、多家知名設計機構創始人等做主題演講。



點擊查看全文!

 



說起重慶

這些年西南地區有不少優秀的景觀項目

本期我們精選了五個重慶近期建成的作品

看看這座魔幻一般的城市最新風采



設計提出還原濱水空間最初風貌,生態自然低碳的景觀理念,打造人、自然、城市和諧共生的生態型濱水公園。依據不同的水位線創建“公共游樂區、生態護坡區、自然灘涂區”三層主題景觀體驗區。公園景象隨著時間的變化、水環境的變化呈現出多樣的效果。


 

點擊查看全文!


設計師以打造“與洪水相適應的濱江灘地——涪江濕地的回歸”為設計目標,盡可能保留河道的灘涂濕地環境,壓縮城市陽臺的邊界,架設步行廊道,增加市民的濕地體驗空間。項目挖掘潼南兩個非常重要的文化元素:一個是歷史悠久的航運文化,一個是以大佛寺為基礎的的佛教文化,打造具有本土文化性格的城市濱河濕地景觀公園。




點擊查看全文!



從周邊居民的實際需求出發,設計團隊充分利用場地原有資源,以體育文化為核心,打造了一個滿足全年齡活動的社區公園。以尊重場地原始地貌為前提,設計團隊在原高差的基礎上進行土方平衡的設計。設計師參照清華大學藝術博物館藏的清代暗花綢女百衲衫,試圖以其鮮明的色彩、質樸的造型,為使用者創造一個親切而獨特的記憶點。



點擊查看全文! 

 


設計通過人車共用鋪裝的做法來削減車輛交通的主導地位,并調整了道路沿線公共空間的整體構圖。新的構圖通過打通關鍵節點,模糊了實際道路與周圍公園綠地、廣場、口袋空間及其他城市休憩設施之間的界限。“我們想把整條公路沿線改造成一個適合步行和玩耍的地方”。



點擊查看全文!


設計靈感來自葛飾北齋作品對于自然與生活場景的描繪,設計師將山川河谷的曲線、大地的褶皺放入場地。水景蔓延場地,綠島從水流灘涂的縫隙驟然而起,利用堆坡造形,及水杉密林的栽植,整個空間純凈、詩意,勝似入戶的前花園。水景公園是園區與旁邊交通道路的軟隔離,將建筑隱逸在水杉打造的密林中,周邊居民的活動也被層層綠量,減少了喧囂嘈雜

 


點擊查看全文!

中國建筑模型博物館開館首展——張永和/非常建筑模型展

建筑模型博物館由上海風語筑展示股份有限公司董事長李暉發起,收藏了眾多建筑模型,反映了建筑師及建筑設計行業所經歷的建造技術發展、建筑歷史文脈的傳承與革新,折射出不同設計語境下的建筑風貌,更體現了建筑設計的多樣性和地域性



計劃入駐的第一批建筑師包括:李翔寧、柳亦春、劉宇楊、童明、祝曉峰、袁峰、莊慎、張斌、張佳晶、俞挺、李麟學、章明、范蓓蕾、曾群、水雁飛、李立、王方戟(以上為暫定,名字無順序排名)。




開館首展:張永和/非常建筑模型展共展出33件模型作品,分別為玻璃鋼宅、緞庫合院、錦溪攜福酒店、同濟建筑廣場、西打磨廠改造、中央黨校學員樓、龍華寺博物館、中國美術學院良渚校區、韓國坡州書城、2010上海世博會企業家聯合館、柿子林等等。


查看點擊全文!

或許在不懂行的人眼里,設計師就是想幾個空間處理的方案、畫幾張好看的圖紙的工作。所以才會讓江女士以為,和設計師溝通了自己的想法就算是做設計了?

我們自己眼里有情懷、有逼格的工作,在真實的社會中可能和搬磚民差不多吧~


版權聲明:本文景觀中國網發布,如轉載、鏈接、轉貼或以其它方式使用本稿,需注明“文章來源:景觀中國網”。

投稿郵箱:[email protected]

聯系電話:010-62747757


發表評論

熱門評論

相關資訊

单双中特、