導語為了貫徹落實習近平總書記的講話及中央城鎮化工作會議精神,2014年2月《住房和城鄉建設部城市建設司2014年工作要點》中明確提出:"督促各地加快雨污分流改造,提高城市排水防澇水平,大力推行低影響開發建設模式,加快研究建設海綿型城市的政策措施"。接著住建部于2014年10月底發布《海綿城市建設技術指南》,同年12月31日財政部又發布了《關于開展中央財政支持海綿城市建設試點工作的通知》,中央財政將對海綿城市建設試點給予專項資金補助。在政府的積極推動下,申報海綿城市試點的國內城市一下達到上百個。直到2016年,財政部、住建部、水利部正式公布遷30個海綿城市建設試點城市。2014年至2016三年時間內,"海綿城市"建設成為行業內外的熱點話題,在全社會掀起一股海綿城市建設的熱潮。

海綿城市發展歷程

什么是海綿城市

國外經驗

海綿城市建設工作在我國歷時短,對海綿城市建設內涵及外延掌握有待加強,海綿城市理念和建設內容仍在不斷發展、創新和完善中。美國、日本、澳大利亞以及歐洲等國的城市水資源利用管理的實踐起步較早,他們提出的“低影響開發技術”、“水敏性城市設計”、“水資源綜合管理”等理念,在城市規劃設計中得到了很好的應用,可借鑒。

專家解讀

海綿城市實踐

宏觀-海綿國土與海綿區域

“海綿城市”的構建在這一尺度上重點是研究水系統在區域或流域中的空間格局,即進行水生態安全格局分析,并將水生態安全格局落實在土地利用總體規劃和城市總體規劃中,成為區域的生態基礎設施。在方法上, 可借助景觀安全格局方法,判別對于水源保護、 洪澇調蓄、生物多樣性保護、水質管理等功能至關重要的景觀要素及其空間位置,圍繞生態系統服務構建綜合水安全格局。

中觀-海綿城市控制規劃

主要指城區、鄉鎮、村域尺度或者城市新區和功能區塊。重點研究如何有效利用規劃區域內的河道、坑塘,并結合集水區、匯水節點分布,合理規劃并形成實體的“城鎮海綿系統”,并最終落實到土地利用控制性規劃甚至是城市設計,綜合性解決規劃區域內濱水棲息地恢復、水量平衡、雨污凈化、文化游憩空間的規劃設計和建設。

微觀-綠色海綿細胞

“海綿城市”最后必須要落實到具體的“海綿體”,包括公園、小區等區域和局域集水單元的建設,在這一尺度對應的則 是一系列的水生態基礎設施建設技術的集成,包 括:保護自然的最小干預技術、與洪水為友的生態防洪技術、加強型人工濕地凈化技術、城市雨 洪管理綠色海綿技術、生態系統服務仿生修復技術等,這些技術重點研究如何通過具體的景觀設計方法,讓水系統的生態功能發揮出來。

海綿城市之媒體報道

對策和建議

景觀中國出品

策劃:許裕敏

設計:馮 超


E-mail:[email protected]

編輯部:010-62747825

廣告合作:010-82780201

单双中特、